Акне на лице


Акне на носу? Это явный признак того, что у Вас появился воздыхатель или воздыхательница. Так говорит старинная народная примета, которую, видимо, придумали для того, чтобы скрасить «печаль» от временного изъяна на лице. Из-за чего появляется угревая сыпь, кто ей подвержен и как с ней справиться?

Акне на лице: причины

Акне, или попросту прыщи, образуются в том случае, когда сальные железы начинают работать буквально на износ, вырабатывая повышенное количество кожного сала, которое скапливается и закупоривает волосяные фолликулы. При этом появляется сальная пробка – идеальная среда для размножения бактерий, которые провоцируют образование угревой сыпи и прыщей.

Причин акне на лице – целое множество. Но есть три основные:

1. Гормональная «буря». В организме вырабатывается больше стероидных гормонов, в частности тестостерона, чем это нужно. Яркий пример – подростки. Во время полового созревания, уровень стероидных гормонов буквально зашкаливает и у молодых людей, и у девушек. Эти гормоны, кроме всего прочего, отвечают за выработку себоцитов – секреторных клеток сальной железы. Чем выше уровень гормонов, тем больше клеток сальных желез и тем больше вырабатывается кожного сала. А еще гормоны делают кожное сало более вязким и густым, что также провоцирует появление сальных пробок и акне на лбу, висках, подбородке.

2. Гинекологические и эндокринные заболевания. Если у Вас появилось акне на щеках или на подбородке, прыщи не проходят и ситуация только ухудшается, это повод наведаться к доктору. Дело в том, что многие «женские» заболевания, например, поликистоз яичников, могут ухудшить состояние кожи. С образованием акне на лице неразрывно связаны и гормоны, которые вырабатываются не только в половых органах, но и в гипофизе, щитовидной железе, надпочечниках. Если в их производстве произошел сбой, это может отразиться на здоровье кожи.

3. Заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз кишечника и питание влияют на выработку избыточного количества кожного сала. Часто спасти от акне помогает простое соблюдение диеты: отказ от углеводов, жареных, острых и копченых блюд.

Кроме того, в качестве причин акне на лице можно выделить стрессы, неправильный уход за кожей (недостаточное очищение), неверно подобранная косметика, жаркая погода и высокая влажность.

О прыщах на лбу, переносице и подбородке отдельно

Прыщи на лбу

Концентрация прыщей на лбу может быть сигналом дисбаланса в кишечнике или неправильной работы поджелудочной железы и желчного пузыря. Причиной этих проблем чаще всего является неправильное питание. Можно с уверенностью утверждать, что в вашем рационе слишком много сладостей, концентрированных напитков вроде лимонада или не натуральных соков, красного мяса и животных жиров.

Кроме того, прыщи на лбу могут появляться в связи с неправильным применением болеутоляющих средств, гормональных противозачаточных таблеток и даже обычных витаминов.

Неправильное питание и бесконтрольный прием лекарств, приводит к тому, что организм не может самостоятельно сжечь избыток жиров, а также вывести накопленные токсины. В результате чего и появляются прыщи.

Как избавиться от прыщей

Для борьбы с прыщами на лбу, чаще всего достаточно изменить свой рацион. Попробуйте отказаться от заведомо вредных продуктов или хотя бы резко сократить их потребление. Стоит пить как можно больше чистой минеральной воды и натуральных соков. Не лишним будет употребление продуктов, которые выводят токсины: белокочанная и цветная капуста, яблоки и каши. Кроме того, для выведения токсинов можно использовать современные сорбенты, чтобы ускорить процесс. Что касается лекарств – следуйте прописной истине, что любое лечение должно быть назначено врачом, и вы должны четко соблюдать дозировку и правила приема

Прыщи на переносице

Появление прыщей на лице в области переносицы сигнализирует о том, что вы перегружаете свою печень, и она не в полном объеме справляется с функцией очистки крови. Данная проблема также связана с неправильным питанием, а именно со злоупотреблением продуктами, которые богаты белками: молоко, сыр, мясо, творог. Скорее всего, вы также слишком много употребляете жаренной и копченой пищи. Кроме того на работе печени отражаются ваши эмоции и переживания, которым вы не даете воли. Психологическое перенапряжение вполне способно спровоцировать появление прыщей на лице.

Как избавиться от прыщей

Для того чтобы убрать прыщи в этой части лица, необходимо прежде всего пересмотреть способ приготовления пищи. Лучше всего готовить в духовке или на пару. Кроме того, стоит сократить количество молочных продуктов.

Разгрузочные дни также помогут в борьбе с прыщами. Не стоит копить в себе обиды и переживания. Любая проблема решается легче, если ее проговорить. Прекрасный способ избавиться от эмоционального перенапряжения –тренировка в спортзале или длительная прогулка на свежем воздухе.

Прыщи на подбородке

Причин появления прыщей на подбородке несколько: прежде всего – это гормональный дисбаланс, возможно из-за неправильного употребления гормональных препаратов. Немаловажную роль играет и злоупотребление такими напитками как черный чай или кофе. Прыщи на подбородке также появляются вследствие длительного недосыпания и нервного перенапряжения.

Как избавиться от прыщей

Отказ от крепкого чая и кофе, скорее всего, поможет справиться с прыщами на подбородке. А если вы заведете привычку спать не менее 8 часов в день и пить травяные чаи с пустырником или валерианой – шансы никогда не видеть прыщи в этой области возрастут. Однако если высыпания продолжают появляться и похожи на маленькие гнойнички, необходимо проконсультироваться с гинекологом, так как это может быть проявление поликистоза яичников.

Последствия образования прыщей на лице

Самая главная ошибка, которую совершают те, у кого появляется акне на лице, — выдавливание прыщей для «ускорения» процесса лечения. Мало того что это не поможет вылечиться от прыщей, а наоборот, только усугубит проблему, есть еще один момент: когда Вы выдавливаете комедон, на коже образуется ранка, которая затем может превратиться в болячку и даже рубец.

В лечении акне на лице нужно, во-первых, обратиться к косметологу или дерматологу, а во-вторых, запастись терпением.

Для начала Вам придется сдать ряд анализов, чтобы выявить внутреннюю причину образования прыщей и устранить ее. Например, вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта или устранить гормональный сбой в организме.

Подросткам врачи обычно назначают соблюдение диеты и рекомендуют использовать различные косметические средства для ухода за кожей. Это лосьоны для очищения кожи, скрабы для отшелушивания омертвевших чешуек кожи, которые забивают поры, кремы и мази, в состав которых входят вещества, уничтожающие бактерии.

Следуя рекомендациям врача, в скором времени Вы увидите, что кожа на лице стала выглядеть более здоровой!

Оставить комментарий