Акне на ногах


Как мужчины, так и женщины сталкиваются с появлением акне на ногах. Нередко прыщики и угревая сыпь возникают на бедрах, особенно внутренней их части. О каких проблемах со здоровьем может говорить акне? Как сохранить кожу чистой и здоровой?

Механизм появления акне

Образование угревой сыпи связано с повышенным выделением в коже сала, которое вместе с омертвевшими клетками кожи закупоривает фолликулы сальных желез. Появляется так называемая сальная пробка, в которой себя очень комфортно чувствуют бактерии P.acnes. Как раз они и вызывают воспаление кожи, приводящее к угревой сыпи.

О чем говорит акне

Причины акне на ногах, как, впрочем, и других участках тела, многообразны. Они бывают внешними и внутренними.
К внешним относятся:

• Ношение синтетической одежды, в частности чулок, которые создают «парниковый эффект», когда кожа плохо дышит и на ней задерживается влага. А если одежда при этом еще и натирает, – это дополнительное очко в пользу прыщей: любое нарушение целостности кожных покровов – входные ворота для бактерий.
• Жаркая погода и высокая влажность провоцируют повышенное потоотделение. Пот блокирует поры, тем самым повышая риск образования прыщей.
• Сидячий образ жизни также вносит свою лепту в образование акне на ногах. Пока вы сидите, особенно если на вас одежда из синтетики, кожа «не дышит», влага создает отличные условия для закупорки пор и размножения бактерий.
• Повышенная любовь к острым, копченым, жареным блюдам и сладкому. Такое питание приводит к гиперфункции сальных желез. Часто избавиться от угревой сыпи помогает одна лишь коррекция рациона.
Но есть и внутренние причины акне на ногах – различные нарушения, протекающие в организме. Поэтому зачастую комедоны и угри – это яркий показатель того, что вы не здоровы и пора обратиться к доктору.

Итак, о чем говорит акне? О том, что вы можете страдать:

• эндокринными заболеваниями: нарушением работы гипофиза, надпочечников и т.д.;
• гинекологическими заболеваниями: поликистозом яичников, миомой матки и т.д.;
• нарушением липидного обмена,
• заболеваниями желудочно-кишечного тракта: дисбактериозом кишечника и т.п.

Методы лечения акне на ногах

Если у вас появились прыщики на ногах или любом другом участке тела, лучше не тянуть время, а обратиться за помощью к специалисту – дерматологу. Он соберет анамнез, попросит сдать некоторые анализы и, возможно, порекомендует обратиться к врачам других специальностей: гастроэнтерологу, эндокринологу или гинекологу. Это поможет выявить истинную причину появления прыщей и выбрать оптимальный метод лечения акне на ногах.

Обычно терапия включает в себя сразу несколько пунктов.

Во-первых, необходимо устранить первопричину угревой сыпи, устранить нарушение в работе систем организма.

Во-вторых, одновременно с этим может понадобиться применение местных лечебных средств, для того чтобы снять воспаление. Так, уже существующие прыщи быстрее пройдут.

В-третьих, важно использовать косметические средства, о которых также расскажет врач. Самое главное внимание здесь отводится скрабам. Раз в неделю во время принятия душа используйте скраб для отшелушивания ороговевших клеток кожи, чтобы предотвратить их скапливание в кожных фолликулах. А еще очень эффективны салонные процедуры, которые улучшают кровообращение, снимают отек, улучшают регенерацию тканей. Это, например, озонотерапия — процедура с жидким азотом, ультразвуковые пилинги, разные виды массажа и другие.

Кроме того, врач пересмотрит ваш рацион питания, попросит отказаться от копченостей, продуктов, в состав которых входят консерванты и другие искусственные добавки. Следует сократить потребление жареного и острого, а также сладостей.

Самое главное – набраться терпения и не опускать руки.

Оставить комментарий