Акне на шее


По статистике, акне страдают почти 80% подростков, но зачастую угревая сыпь не проходит и после периода полового созревания. Около 20% обращений к дерматологу связаны именно с акне. Прыщики могут появиться на любом участке тела, в том числе и на шее. Как сохранить кожу чистой и здоровой?

Почему образуется акне?

Акне на шее, как и на лице, на спине или груди появляется из-за повышенной выработки кожного сала. Отмершие кожные чешуйки и сало скапливаются и закупоривают волосяные фолликулы, образуя идеальную среду для размножения микроорганизмов – бактерий P. acnes. Инфекция провоцирует воспаление: покраснение кожи, болезненную припухлость, появление белой или черной головки прыщика на поверхности кожи.

Из-за чего в организме начинается такая активная продукция кожного сала? Кто подвержен появлению прыщей, в чем причина акне на шее?

1.Люди, у которых произошел гормональный сбой в организме, в частности, большая концентрация тестостерона, который отвечает, в том числе, и за процесс выработки кожного сала.

2.Подростки, которые вступили в пору полового созревания. Многие замечали, что у молодых людей жирнеют волосы и появляются прыщи. В этом также виноваты андрогены – мужские гормоны. После нормализации их уровня в крови, прыщи проходят.

3.Женщины перед менструацией. В последней фазе цикле в результате гормональных изменений примерно 40% женщин страдают высыпаниями на коже.

4.Пациенты с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гинекологическими заболеваниями, эндокринологическими заболеваниями, в частности сахарным диабетом.

Также среди причин акне на шее и других участках тела — повышенное потоотделение, рацион с преобладанием острой, жареной, сладкой пищи, генетическая предрасположенность, использование некоторых косметических и медикаментозных средств.

Лечение акне на шее

Прыщики нужно лечить, во многих случаях они не проходят сами. Акне доставляет не только множество переживаний, становится причиной неуверенности в себе и появления других комплексов, но и может оставлять неэстетичные рубцы на коже. Особенно, если угревую сыпь неумело травмировать и выдавливать прыщи.

Многие уверены, что от акне помогут избавиться различные «бабушкины рецепты». Но часто они не помогают, потому что причина появления прыщей может крыться внутри нас, например, при гормональном сбое. Никакие травы и примочки в этом случае не помогут, вы лишь потеряете время и терпение.

Самый верный способ – не заниматься самолечением, а обратиться к косметологу или дерматологу. Возможно, Вам дополнительно понадобиться консультация и у других специалистов: гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога, аллерголога.

После определенных исследований и анализов врач подберет оптимальное лечение акне на шее. Чаще всего оно включает в себя соблюдение нескольких пунктов. Это может быть прием гормональных препаратов или медикаментов для нормализации работы пищеварения, использование средств для местного применения, косметических средств для правильного ухода за кожей, соблюдение диеты и отказ от алкоголя, прием мер для контроля за излишним потоотделением.

Кроме того, в качестве дополнения к основному лечению можно использовать различные косметические процедуры для улучшения кровообращения и регенерации кожи.

Исправное и тщательное следование рекомендациям врача, и в скором времени Вы заметите, как кожа на шее стала чище, воспалений стало меньше.

Оставить комментарий