Прыщи подмышками: лечение, профилактика


Если в подмышечной впадине появляется гнойничок, мало кто обращает на это внимание. Зона поражения скрыта от посторонних глаз, а, значит, имиджа не портит. Однако папула может стремительно вырасти и доставить массу неприятностей.

Гидраденит, в простонародье «сучье вымя», наносит серьёзный ущерб здоровью человека и становится источником значительных болезненных ощущений.

Причины возникновения гидраденита

Подмышечные впадины и область паха отличаются нежной кожей и наличием волосяного покрова. В настоящее время принято удалять волосы в интимной зоне, и в этих целях многие до сих пор пользуются бритвенным станком. Травма, нанесённая лезвием, способна спровоцировать появление и развитие фурункула.

В подмышечных впадинах расположено множество потовых и сальных желёз. Потоотделение регулирует температуру тела человека и выводит шлаки из организма. Закупорка дренажных каналов – главная причина появления и развития абцесса.

Современные дезодоранты-антиперспиранты ликвидируют неприятный запах, чаще всего — благодаря своей способности наглухо закупоривать выводные протоки потовых желез. Если вовремя не принимать душ, удаляя нанесённый слой дезодоранта, развивается воспаление.

Избыточный вес так же служит причиной для развития гнойного воспаления кожи. Обилие жировых складок – уютное место для фурункулов. В таком случае гидраденит обнаруживается не только в подмышечных складках, но и под грудью, в паху, между ягодицами.

Гнойники «любят» сахар. Люди, страдающие сахарным диабетом, а также те, кто любит сладенькое и усиленно налегает на простые углеводы: конфеты, пирожные и булочки, находятся в зоне риска.

Иногда гидраденит проявляется как результат врождённой особенности строения потовых желез, которые отличаются узкими выводными протоками. В таком случае заболевание обычно носит наследственный характер.

Ещё одна частая причина развития подмышечного гидраденита – низкий иммунитет вследствие заболеваний, стрессов или общего ослабления организма.

строение потовой железы

Симптомы

Заметив шарообразное уплотнение в подмышечной впадине, следует насторожиться. Это может быть первым проявлением гидраденита. Возможно возникновение сразу нескольких очагов. Со временем они увеличиваются и начинают сочиться гноем.

Болезненные папулы не следует пытаться выдавить самостоятельно. Оптимальный вариант – обратиться за помощью к специалисту. Выдавливать гнойники самостоятельно очень опасно. В подмышках близко к коже расположены кровеносные и лимфатические сосуды. Некорректное обращение с гнойником может спровоцировать попадание гноя в систему кровообращения. Кровоток разнесёт болезнетворные микробы по всему организму и спровоцирует сепсис.

К негативным последствиям приведут и попытки «прогреть» участок воспаления при помощи компрессов. Оказывать тепловое воздействие на подмышечные фурункулы опасно — это также может спровоцировать попадание гноя в кровь и осложнения в виде сепсиса.

Острое течение гидраденита сопровождается высокой температурой, до t 39°C, и общим ухудшением состояния организма. Начальную стадию заболевания можно лечить терапевтическим способом. Созревший гнойник требует хирургического вмешательства.

Чем раньше приступить к лечению, тем лучше. Небрежное отношение к собственному здоровью или наследственные факторы способствуют переходу гидраденита в хронический недуг.

Хронический гидраденит характеризуется не только постоянными рецидивами при малейшем ослаблении защитных сил организма, но и глубокими негативными изменениями общего состояния больного: ухудшается работа почек и печени, могут появиться боли в суставах. Кроме того, любой источник хронического воспаления в организме опасен: микробы из него могут с током крови попадать в другие органы, провоцируя их воспаление. Так, подмышечный гидраденит может стать причиной гайморита, пиелонефрита и других тяжелых, нередко — опасных для жизни заболеваний.

Во избежание тяжёлых последствий следует своевременно обратиться к врачу. Для специалиста не составит труда поставить правильный диагноз. Результаты анализов укажут на бактериальную флору, которая стала возбудителем заболевания, и исходя из полученных данных и будет назначено лечение.

 

https://www.youtube.com/watch?v=otnFHs9iCHo

Методы лечения

Своевременное обращение к врачу позволит решить проблему гидраденита терапевтическим путём, не прибегая к вскрытию гнойника. Курс лечения включает в себя антисептическую обработку поражённого участка, приём антибиотиков, физиопроцедуры и длится одну-две недели.

Для обработки проблемного участка медики используют мази с антибактериальными компонентами: Вишневского или неомицин. Дезинфицируют гнойник борным спиртом или йодом. Можно обмывать очаг с использованием бактерицидного мыла, а так же обрабатывать клиндамицином.

лечение подмышечного гидраденита

В зависимости от возбудителя гнойного заболевания назначаются антибиотики широкого спектра действия: доксициклин, эритромицин тетрациклин и другие. Иммунитет во время лечения можно повысить при помощи введения гамма-глобулина.

Если нагноение трансформировалось в абцесс, необходимо хирургическое вмешательство. Хирург вскрывает нарыв и удаляет гной. В рану закладывается лекарство. После операции необходимо менять мазевые повязки, принимать антибиотики и посещать физеопроцедуры.

Неполноценное или самостоятельное лечение, эндокринные и прочие тяжелые хронические заболевания могут спровоцировать повторное воспаление.

Народные методы

Профессионалы предпочитают традиционные методы лечения в медучреждениях, но в исключительных случаях можно воспользоваться народными методами. На помощь придёт древовидный алое, который растёт во многих домах на подоконнике и носит второе название — «доктор». Его листья моют, разрезают и накладывают разрезом на нарыв. Таким же образом используют подорожник или сельдерей. Листья моют, разминают и прикладывают к подмышечной области. Эти растения оказывают бактерицидное действие. Процедуру повторяют по нескольку раз в день, пока воспаление не пройдёт.

Поражённый участок кожи промывают раствором морской соли из расчёта 2 чайные ложки на стакан тёплой кипячёной воды.

Эффективно дезинфицируют поражённые участки кожи настои ромашки, шалфея и эвкалипта. Следует взять по 1 чайной ложке сухого сырья и залить стаканом кипятка. Сбор настаивается сутки, процеживается и используется для промывания подмышечной области.

Профилактика гидраденита

Как гласит латинская пословица: «Предупреждён, значит вооружён». Грамотное поведение значительно снижает риск возникновения и развития подмышечного гидраденита.

Гигиена

Медицинские работники утверждают: чистота – залог здоровья. Желательно принимать душ 2 раза в день. Нехитрая процедура займёт немного времени, но максимально очистит дренажную систему кожи (потовые и сальные железы) от возможной закупорки.

Иммунный статус

Здоровый образ жизни, физическая активность, правильное питание и регулярный приём витаминов – лучшая профилактика любых воспалительных заболеваний. Хороший иммунитет эффективно защитит организм от атаки болезнетворных бактерий и предотвратит их проникновение в кожу.

Нормальный вес

Излишняя полнота способствует повышенному потоотделению, что повышает риск возникновения гидраденита. Людям, склонным к набору лишних килограммов, нужно исключить ежедневного рациона жирную и острую пищу, сладкое и мучное, а вместо них есть больше овощей и фруктов, рыбы и творога.

Уход за телом

Средства для кожи не должны вызывать раздражения или аллергии. Рекомендуется умеренное использование дезодорантов. Для удаления нежелательной растительности лучше использовать не бритвенный станок, а депиляционные кремы.

уход за кожей подмышек

Лечение хронических заболеваний

Для предотвращения возникновения гидраденита важно своевременно лечить болезни эндокринного характера и аллергические реакции. При наличии хронических заболеваний нужно добиться их стойкой ремиссии.

Лечение гидраденита следует доверить профессионалам. Это не простой прыщик, а серьёзное заболевание, запущенные случаи которого сложнее поддаются лечению. Попытка самостоятельного удаления гнойника может привести к распространению инфекции по организму. Важно не пренебрегать гигиеной, вести правильный образ жизни и кожа подмышками будет красивой и здоровой!

Оставить комментарий