Экскориированные акне (на фоне невроза)


Экскориированное акне представляет собой угревую сыпь, возникающую под действием невроза.
Заболевание чаще всего встречается у женщин, но с каждым годом фиксируется все больше случаев обращения к дерматологу мужчин.

Причины экскориированного акне

Как правило, такой вид акне встречается у личностей, склонных к неврозу навязчивых состояний. Для них характерно неудержимое желание постоянно рассматривать свою кожу, особенно это касается лица. Любой замеченный прыщик должен быть тут же расцарапан и выдавлен. Отсюда и название болезни, ведь латинский термин «экскориация» как раз-таки означает «повреждение кожи».

К сожалению, помимо эстетического дефекта постоянное расцарапывание влечет за собой инфицирование – в итоге ранки воспаляются и даже нагнаиваются, что еще больше замыкает патологический круг: дефект—ковыряние—воспаление.
В диагностике экскориированного акне основное значение имеют расчесы кожи, иногда полностью чистой и здоровой, в других случаях – с небольшим количеством прыщей. Основные дефекты – это гнойные воспаления и покраснения, вызванные присоединением бактериальной инфекции на расчесы.

Лечение экскориированного акне

Лечение заболевания очень важно проводить одновременно в двух направлениях – дерматологическом и психологическом.
Задачей дерматолога является нормализация состояния кожи. Для этого он рекомендует консультацию эндокринолога (важно оценить гормональный статус и при необходимости провести его корректировку). Наружно назначаются противовоспалительные мази и кремы, растворы антисептиков, а в тяжелых случаях и антибактериальные препараты внутрь.

Правила ухода за кожей:

— Регулярное очищение кожи при помощи гелей, лосьонов и тоников, подобранных с учетом типа кожи
— Использование специальных подсушивающих средств, которые уменьшают синтез кожного сала. Это в свою очередь уменьшает вероятность появления прыщиков.

Важным моментом в лечении акне является диета. Доктор обязательно рекомендует исключить из своего рациона сладости, жирные и жареные блюда, алкоголь и крепкий кофе.

Вторым важнейшим направлением в лечении является психотерапия – индивидуальная или групповая, а также аутотренинги, релаксирующие мероприятия и успокоительные средства по назначению психоневролога или психиатра.
Таким образом, воздействуя на проблему с двух сторон, можно улучшить не только состояние кожи и нервной системы, но и качество жизни пациента.

10 комментариев к «Экскориированные акне (на фоне невроза)»

  1. Когда муж меня с двухмесячным ребенком на руках бросил, я похудела за два месяца на 23 килограмма. Стала страшной, прям в зеркало не могла смотреть. И с кожей тогда было что зря- прыщи, воспаления. Получается, что прыщи на нервной почве были? Я просто думала от питания неразборчивого. Если честно не знала. Хорошо, что этот период моей жизни позади. У меня дочь прекрасная принцесса трех лет и муж отличный. И скоро еще раз мамой стану.

    • У вас были именно нервные прыщи , они при стрессе всегда выскакивают. Помню у меня была работа такая гадкая, шеф был ужас какой, мог оскорбить, наорать прям как на школьника в грубой форме. Я его не боялась, но почему-то всегда была в напряжении. И в этот период у меня было все (!) лицо в прыщах. Я не связывала поначалу это с нервами. А потом все сошлось. Я плюнула и уволилась. Здоровье дороже зарплаты хорошей.

      • Лечение прыщей на нервной почве на лице именно так и происходит: убираешь причину стресса и прыщи уходят. И тут не надо изобретать велосипед. Просто отдохнуть. Лучше съездить куда-нибудь по возможности конечно. Да и за город с друзьями тоже пойдет. А самое «быстрое лекарство»- положительные эмоции и искренний смех. Если вдруг в городе в ближайшее время приезжают комики- сходите. Пусть это будет даже Петросян))))

  2. Все прыщи от нервов. Попробуйте провести неделю выспавшейся, ни с кем не ругаться, улыбаться, всех вокруг любить и кожа сразу засияет! У меня иногда бывает: дети капризничают, я раздражаюсь, ругаюсь и замкнутый круг получается. Чем больше я злюсь, тем больше они меня раздражают. В какой-то момент говорю себе- стоп. Я буду им улыбаться, в итоге это делает свое дело и они начинают слушаться. Стресса нет, наутро я просыпаюсь с обсолютно чистым лицом. Правда-правда!

    • Вы молодец, самое главное иметь волю остановится. Обычно гнев и злость очень похожи на снежный ком. Чем больше мы позволяем испытывать себе эти эмоции, тем больше они нами завладевают. Не верю психологам, которые советуют выплескивать свой гнев. По-моему это тупиковый выход. Лучше улыбнуться и пройти мимо, когда хочется остановится и наорать на кого-нибудь.

      • Согласна, я, кстати, тоже это давно заметила. Но у меня вместо детей подчиненные. Я чем больше их критикую и ругаю, тем они хуже работают, прям тупеют на глазах. И все в геометрической прогрессии. И вообще когда на работе напряженная обстановка не только прыщи появляются, но и уровень заболеваемости выше. А год назад взяли в штат психолога, еле выбили конечно, но это другой разговор. Она с нами проводит занятия и поднимает корпоративный дух. Очень помогает. У нас количество больничных уменьшилось больше, чем наполовину.

  3. Хорошо очищает кожу тоник из сока лимона с водой, потом нанести нерафинированное оливковое или льняное масло, немного, несколько капель. Кожа немного отбеливается и прыщи уходят. Еще важно питаться хорошо, исключить такой любимый сейчас фастфуд. Бяка-бяка, не хотите прыщей- питайтесь натуральными продуктами. А от каких причин они появились- не важно. Хотя когда человек счастлив он намного лучше выглядит.

  4. Помогают болтушки от прыщей, рецепт даст дерматолог во время примеа. Но можно поискать и в интернете рецептысамому. Хорошо убирают прыщи болтушки на основе серы, календулы, ливомицетиновые. Но лучше конечно к врачу, у них всегда есть действенные рецепты. Хотя многие покупают разрекламированные средства от прыщей, но действуют они куда хуже рецептурных средств.

  5. Да уж, стресс сейчас повсюду. Постоянно несемся, пыхтим, потом думаем- что это с нашим здоровьем происходит? Так что лечить именно эти прыщи нужно медитациями и йогой. Я когда начинала ей заниматься не верила, что можно стать стрессоустойчивым человеком. Но через год я само спокойствие. Дети радуют, работа вроде ничего, времени много совбодного. Хватает и на занятия и на семью. И работаю успешно.

  6. Если прыщи от стресса, то прямая дорога не к дерматологу, а к психологу- помочь справится с первопричиной заболевания. Вообще даже у себя заметила: как понервничаю, так и кожа становится жирной, а потом уже и прыщи могут появится. Вот только не советую проблему решать умывашками всякими- можно дисбаланс кожи нарушить и будет только хуже. Пересушеность кожи тоже ведет к прыщам.

Оставить комментарий