Чистка лица — задачи, принципы и виды


Угревая болезнь возникает и развивается под влиянием целого ряда факторов. Это и внутренние причины – неправильное питание, гормональные сбои, нарушение обмена веществ, и причины внешние – слишком жирная кожа, неправильный уход или игнорирование правил гигиены, злоупотребление дешевой косметикой. Лечить угревую сыпь нужно комплексно. Одним из компонентов системного лечения является правильный регулярный уход за кожей, в который обязательно должна входить периодическая чистка лица.

Что такое пилинг?

В косметологии чистка кожи лица именуется пилингом (от английского to peel – «тереть, ошкуривать») или эксфолиацией (в переводе с латыни буквально «извлечение слоев»). Суть метода заключается в механическом или химическом удалении поверхностного слоя отмерших клеток кожи и всех накопленных в нём продуктов клеточного распада и внешнего мусора.

В результате чистки кожа обретает свежий и здоровый вид, обновляется, лучше дышит и избавляется от токсинов и шлаков, которые отравляли организм. При пилинге из устьев волосяных фолликул удаляются мелкие комедоны, что препятствует образованию черных угрей и воспаленных прыщей. Уже сформировавшиеся прыщи сам пилинг не лечит, но если процедура проводится профессиональным косметологом, то перед чисткой он обычно удаляет созревшие прыщи механическим путём, проводя затем дезинфекцию ранки. Травмированные места чистке не подвергают, а обрабатывают ранозаживляющими составами. При обширных акне чистка лица не показана – сперва нужно купировать воспалительный процесс, а уже затем проводить профилактические мероприятия по предупреждению новых высыпаний и омоложению кожи.

Виды чистки лица

Вопрос «какая чистка лица лучше», который любят задавать косметологам пациенты, носит сугубо риторический характер. Все зависит от тактических и стратегических целей, которые ставит перед собой специалист.

По степени глубины проникновения в слои эпидермиса пилинг делится на поверхностный, срединный и глубокий. Методических вариантов гораздо больше. Процедура чистки лица может быть:

  • химической;
  • механической;
  • ферментной;
  • лазерной;
  • волновой;
  • ультразвуковой;
  • биологической;
  • и даже овощной или фруктовой.

В целом способы воздействия на кожу можно разделить на два принципиальных подвида – механику и химию. Очень часто при работе косметолог использует сразу несколько способов.

Независимо от принципа эксфолиации она решает следующие задачи:

  1. Истончает омертвевший роговой слой.
  2. Удаляет мелкие и средние еще не воспалившиеся комедоны.
  3. Расширяет поры.
  4. Смягчает кожу.
  5. Активизирует деление кератоцитов базального слоя.

Пилинг может быть самостоятельной процедурой и подготовительным этапом для других косметологических манипуляций (мезотерапия, ревитализация, депиляция и т.д.).

Механический пилинг

Механический пилинг появился не меньше трех с половиной тысяч лет назад в древнем Египте. Сначала тамошние красавицы боролись за чистоту лица и гладкость кожи с помощью естественных абразивов – пемзы, речного и морского песка, Потом кто-то догадался разводить порошок небольшим количеством воды, создавая скрабы – вязкие растворы со взвешенными  горошинами абразива. Использовали натертую миндальную скорлупу, кусочки кварца, косточки люфы (африканской тыквы). Для очищения лица использовали также солевые кристаллы – их посыпали на лицо, и затем они постепенно растворялись под воздействием секрета потовых и сальных желез. Процедура была, мягко говоря, не из приятных, но красота, как известно, требует жертв.

Современный механический пилинг выполняется на основе безопасных органических и неорганических скрабов, не раздражающих кожу и существенно не нарушающих ее pH-баланс. Мельчайшие частички благодаря высокой адгезии нежно снимают поверхностный слой кожи, не царапая и не травмируя нижние слои. После чистки кожа становится гладкой, розовой, свободной от черных точек и мелких прыщиков. При длительном применении механический пилинг способен устранить или уменьшить постакне, следы от небольших ожогов, ссадин, мелких травм.

К механическому пилингу относятся высокотехнологичные процедуры, в которых используются радиоволны, ультразвук, электрический ток, гидроабразивная технология. Все эти методы можно испытать в салонах. Самая распространенная аппаратная механическая чистка – броссаж.  Перед выполнением этой процедуры кожа распаривается, а затем по массажным линиям шлифуется вращающимися вокруг своей оси круглыми мягкими щёточками с предварительным нанесением специальных средств.

При ультразвуковом пилинге идет эффективное проникновение акустических волн в глубокие слои эпидермиса. Таким образом, оказывается мощная стимуляция обмена веществ на клеточном уровне.

Использование лазерной технологии позволяет воздействовать максимально точно на определенные зоны, не затрагивая здоровые участки кожи. Причем возможно воздействие даже на самые деликатные зоны – вокруг глаз, в области декольте и шеи. При высокой эффективности лазерного пилинга риск от процедуры минимальный. Постуход также сведен к минимуму, и период восстановления кожи проходит очень быстро и легко.

Химический пилинг

Основное средство в арсенале косметологов. Он хорош тем, что позволяет подобрать составы, оптимально подходящие для конкретного типа кожи и для целей чистки и по глубине воздействия (лечение угревой сыпи или жирной себореи, омоложение и подтягивание, ликвидация рубцов и мимических морщин и т.д.).

В основе химического пилинга лежат органические кислоты, так как у кожи среда всегда щелочная. Химический пилинг – по сути, контролируемый химический ожог, проникающий в кожу на заданную глубину.

При химической чистке лица используют следующие кислоты и их сочетания:

  • салициловая;
  • гликолевая;
  • молочная;
  • пировиноградная;
  • лимонная;
  • яблочная и другие.

Используют также сложные ферменты протеазы растительного происхождения.

При необходимости антибактериальной обработки кожи (прежде всего при акне) применяют салициловую, трихлоруксусную и бензойную кислоты. Для устранения пигментации кожи показаны кислоты, блокирующие образование меланина и других кожных красителей. Таким антипигментным действием обладают азелаиновая, койевая, фитиновая кислоты. Универсальным средством считается ретииновевая кислота (производная витамина A). Она обладает и обесцвечивающим, и слабым бактерицидным, и жирорастворяющим эффектом, причем она не только уменьшает количество сала физически, но и не даёт сальным железам производить его в слишком большом количестве. Недостаток у ретиноидов один – они очень сушат кожу. Избавившись с их помощью от жирной себореи, можно заполучить противоположную проблему, которую также придется лечить.

Фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, гликолевая) не столь агрессивны и применяются для чистки кожи, которая не страдает выраженной себореей и склонностью к высыпаниям. Немногие знают, что основоположниками химического пилинга были средневековые доктора, которые рекомендовали очищать кожу лица виноградным вином для придания ей аристократической бледности.

Помимо очищающего действия слабые органические кислоты благотворно воздействуют на фибробласты, стимулируя синтез основных строительных материалов дермы – коллагена и гликозамингликанов.

Жизнь после пилинга

Глубокая чистка лица, особенно если она проводилась в сочетании инструментальных, механических и химических методов – процедура достаточно травматичная. Крупные комедоны и созревшие прыщи косметолог обычно достает с помощью инструмента Видаля – металлической палочки с иголкой на одном конце и петелькой на другом. После манипуляций, особенно многочисленных, на лице остается краснота, а на мягких тканях могут даже образоваться небольшие гематомы. Химический пилинг — по сути — ожог, который  в течение 1 – 2 дней может напоминать о себе гиперемией, саднением, зудом. К этому нужно отнестись философски и помнить о необходимости маленьких жертв.

На процедуру к косметологу лучше всего записываться в пятницу вечером, не планируя ничего на субботу. Не стоит после пилинга выходить на солнце или на мороз, заниматься интенсивным физическим трудом, переедать, тем более употреблять спиртные напитки, вызывающие активный прилив крови к кожным покровам. Нельзя в течение двух дней ходить в баню или сауну, посещать бассейн, купаться в открытых водоемах.

Даже самая эффективная чистка кожи лица не принесет желаемого эффекта, если продолжать засорять свой организм ядами, токсинами, потакать собственным вредным привычкам, наплевательски относиться к собственному здоровью и не лечить хронические заболевания органов пищеварения. Кожа – показатель внутреннего состояния организма. И если на ней регулярно появляются угри и прыщи, нужно интересоваться не столько тем, как привести в порядок лицо, сколько приемами чистки кишечника, печени и других внутренних органов. Главная причина акне таится именно там. Наш организм – это единая сбалансированная система и если где-то произошел сбой, так или иначе, он отразится на всех органах, в первую очередь на коже. Оздоравливайте своё тело, закаляйте дух и ваши клетки ответят благодарностью – красотой и молодостью!

Оставить комментарий