Чистка лица в домашних условиях


Чистка кожи лица – полезная процедура, с помощью которой снимается ороговевший слой мертвых клеток. Молодой, здоровый слой кожи получает доступ к свету и кислороду, ткани начинают лучше дышать, становятся более упругими. Из пор и устьев волосяных фолликул удаляются частички эпителия и засохший жир – идеальная питательная среда для патогенных кокков и propionibacterium acnes – главной виновницы мерзких прыщей и гнойников, так досаждающих молодым людям. Эта зловредная бактерия – анаэроб, она прекрасно себя чувствует в затхлом пространстве закупоренных пор и моментально погибает во внешней среде. Глубокая чистка лица – идеальный способ вывести ее на чистую воду свежий воздух.

Для многих чистка лица ассоциируется с походом в косметологический кабинет или салон, но механическая чистка лица в домашних условиях тоже вполне возможна. Это не химический пилинг, требующий профессионального подбора дорогостоящих препаратов, и не новомодная ультразвуковая эксфолиация. Еженедельная чистка лица дома – стандартная процедура, все необходимые компоненты которой либо есть на кухне и в домашней аптечке, либо легко приобретаются в аптеке или супермаркете.

Единственное, о чём нужно помнить – разумная мера. Чистить кожу каждый день не стоит. Даже если вы страдаете жирной себореей или акне, чрезмерное воздействие на кожу механического и/или термического характера пользы не принесет, а сделать хуже может. Самое лучшее – посоветоваться предварительно с врачом дерматологом, у которого вы наблюдаетесь постоянно. Если проблемы незначительные, советом может помочь и парикмахер, и косметолог, по роду деятельности постоянно сталкивающиеся с кожными проблемами своих клиентов и имеющие как знания, полученные во время учебы, так и солидный практический опыт. Тем более что в большинстве современных салонов красоты не только ухаживают за кожей и волосами, но и оказывают профессиональные косметологические услуги.

Удаление черных точек и угрей в домашних условиях

Главная проблема всех людей, которые жалуются на угревую сыпь – комедоны. Это пробки, состоящие из частиц мертвой кожи и протухшего секрета сальных желез. Комедон может воспалиться и не воспалиться. Никто не знает почему. Дело даже не в повышенном иммунитете (или его дефиците). Ведь прыщ по сути дела – как раз и есть результат иммунного ответа на вредоносную микрофлору. Но в некоторых случаях такой ответ до поры до времени не возникает.

Закапсулировавшийся сальный белый  комедон не превращается в красную папулу (прыщ), но постепенно пропитывается кожным пигментом меланином и превращается во всем известную черную точку. В некоторых случаях воспалиться может и она. Черные комедоны относительно безобидны, но представляют собой серьезный косметический дефект, особенно когда их много. Профессиональные косметологи удаляют черные точки с помощью петельки Видаля – металлической палочки с иглой на одном конце и петлей на другом. Но самому себе давить прыщи даже с помощью инструмента (не говоря уже о том, чтобы давить их ногтями) мы не советуем – слишком велик риск инфицирования ранки. Давить должен другой человек, желательно имеющий специальные знания и навык. Если в семье такого человека нет, лучше обойтись более щадящим средством – поверхностной или глубокой чисткой кожи лица в домашних условиях.

Угольная маска

Вот самый простой и доступный рецепт борьбы с черными точками. Берется таблетка обыкновенного активированного угля. Растолченный уголь смешивают с половиной чайной ложки желатина и чайной ложкой отфильтрованной воды. Смесь взбивают и разогревают примерно до +50°C. В таком состоянии маску наносят на проблемный участок кожи. Если черных точек много и они есть не только на лице, готовьте больше смеси.

Маска-пленка застывает в течение нескольких минут и отлично очищает кожу, вытягивая комедоны вместе с их стерженьками. Через полчаса пленку нужно удалить, а в идеале – аккуратно отодрать целиком. Это может быть немного болезненно, особенно при наличии вросших волосков, но зато все черные комедоны и сало из пор выйдут без остатка, дав возможность коже вздохнуть с облегчением. Угольная маска-пленка весьма популярна в Корее. Кожа жителей Азии по природе более жирная, нежели у европейцев и представительницы монголоидной расы используют массу простых и полезных рецептов для очищения кожи лица.  Состав нужно наносить подогретым, это повышает эффективность чистки.

Аспириновый скраб

В химическом пилинге один из самых популярных препаратов – салициловая кислота. Дома можно сделать чистку с помощью близкого родственника — всем известного аспирина – кислоты ацетилсалициловой.

Таблетку аспирина тщательно измельчают, добавляют столовую ложку чистой воды и чайную ложку меда. Состав наносят на лицо на 10 минут. Когда состав подсохнет, но не до конца, делают круговые движения сначала по, а потом против часовой стрелки. В это время аспирин начинает работать как скраб, удаляя жир и отшелушивая роговой слой. Кислая среда убивает патогенные микроорганизмы. Через пять минут массажа маску смывают и обрабатывают кожу питательным молочком или тоником. Чистка выполняется при комнатной температуре.

Домашнюю аспириновую чистку нельзя делать при аллергии на продукты пчеловодства и на аспирин.

Скатка

Аналог химического пилинга в домашних условиях – так называемая скатка, которая позволяет эффективно удалить отмершие слои дермы и обеспечить доступ кислорода к молодому слою кожи. Для проведения скатки понадобится:

  • мыло детское;
  • раствор кальция хлорида в ампулах;
  • отфильтрованная или дистиллированная вода.

Алгоритм действий таков:

  1. Осторожно (через салфетку) ломаем кончик ампулы или надрезаем его скарификатором и опорожняем содержимое в маленькое блюдце или в розетку.
  2. Губкой смачиваем лицо чистой водой. Кожа должна быть влажной, но не мокрой.
  3. Маленьким кусочком детского мыла создаем на лице тонкую мыльную пленку. Она не должна течь и мылиться (образовывать пузырьки).
  4. Предварительно вымыв руки, окунаем кончики пальцев в раствор хлорида кальция и плавными круговыми движениями втираем жидкость в кожу, начиная от подбородка и идя далее вверх (скулы, щеки, крылья носа, виски, лоб). Продолжительность «скатки» – 5 — 10 минут.
  5. Смываем маску чистой водой и наносим питательный или увлажняющий крем.

Процедура идеальна для жирной и комбинированной кожи, если кожа сухая или чувствительная, процедура может вызывать нежелательные побочные эффекты.

Чистка маслом и глиной

Масляно-глиняная маска рекомендуется при угревой болезни средней и небольшой тяжести. Косметическая глина – прекрасный природный адсорбент, вытягивающий из тканей токсины и продукты распада. Перед нанесением маски лицо нужно распарить над емкостью с горячей водой (существуют и специальные косметические приборы для этой цели – паровые мини-сауны). В такой прибор добавляют эфирные масла и экстракты полезных трав.

Одну или две столовых ложки зеленой и голубой глины разводят  водой до получения сметанной вязкости. В состав добавляют 5 – 7 капель масла чайного дерева. Маску наносят на полчаса, затем аккуратно смывают и обрабатывают лицо питательным молочком. Процедура выполняется перед сном или в выходной день – после нее не стоит сразу же выходить на улицу, особенно в холод или в зной.

Шесть простых правил

Провести глубокое очищение кожи лица в домашних условиях можно и с помощью других компонентов. Рецепты легко найти в интернете. Главное – следовать при очищении кожи нескольким несложным правилам:

  1. Очищение кожи полезная, но травматичная процедура, ее не следует проводить чаще одного раза в неделю.
  2. Чистка лица может вызвать временное ухудшение состояния кожных покровов, которое должно пройти в течение суток. Если раздражение, краснота не исчезли, значит, такой вид чистки вашей коже не подходит.
  3. Механическое удаление комедонов должен выполнять другой человек, имеющий специальный опыт. Необходимо использовать продезинфицированную петельку Видаля. Давить прыщи и угри самому себе нельзя – гнойный стерженек при неудачном нажатии не выйдет из тела вон, а только проникнет в глубинные слои кожи и из безобидного прыщика можно вырастить фурункул или еще более опасное кожное воспаление (абсцесс или флегмону).
  4. Большинство чисток выполняется при повышенной температуре. После чистки не следует сразу выбегать на мороз и подставлять лицо солнечным лучам.
  5. Определенные ограничения накладываются на водные процедуры — купания в реке и бассейне, посещения бани и сауны.
  6. Чистка лица дома потеряет всякий смысл при наличии вредных привычек, неправильном питании, пренебрежении нормами гигиены, игнорировании заболеваний ЖКТ и эндокринных расстройств. Кожа – показатель внутреннего здоровья организма и никакая чистка не поможет, если проблема скрывается внутри и сней не ведется решительная борьба.

Берегите себя и будьте красивы, молоды и здоровы!

 

Оставить комментарий