Как убрать пятна от прыщей на лице


Проблема прыщей знакома практически каждому человеку. Некоторые ошибочно считают, что самое важное – это избавление от самих прыщей, однако при тяжелом протекании болезни, некорректном лечении или нарушении правил дезинфекции на лице появляются пятна, которые также наносят немалый урон облику человека. Тогда неизбежно возникает вопрос: как и чем убрать пятна от прыщей?

пятна от прыщей

Причины образования пятен на лице

Существует несколько причин появления постакне, после непосредственного удаления прыщей.

  • Во-первых, это тяжелая или средняя форма протекания акне, когда прыщ присутствовал на лице больше двух недель, что привело к более глубокому повреждению дермы.
  • Во-вторых, запущенность непосредственно процесса лечения белых прыщей и угрей, а также недостаточно тщательный уход, что приводит к усилению воспалительных процессов.
  • В-третьих, самостоятельное удаление прыщей, особенно тяжелыми будут последствия при нарушении правил дезинфекции, чрезмерных усилиях и частоте выдавливаний угрей.

Пагубно может сказаться и злоупотребление загаром. Под воздействием солнечных лучей в коже выделяется гораздо больше меланина, в результате чего ситуация с пятнами усугубляется.

Соответственно, чтобы уменьшить риск появления пятен на лице после прыщей необходимо соблюдать некоторые простые правила: комплексно подходить к лечению самих прыщей, вовремя обрабатывая воспалившиеся участки, пользоваться кремом с SPF не менее 25 перед принятием солнечных ванн и ни в коем случае не выдавливать прыщи самостоятельно. Лучше вообще не трогать участки кожи, пораженные акне, – это может привести к распространению инфекции по всему лицу.

Но все же иногда профилактических мер бывает недостаточно. И тогда неизбежно встает вопрос: как убрать пятна после прыщей, если они все-таки появились?

Что означают оттенки постакне?

Для начала стоит отметить, что пятна после прыщей на лице бывают разного оттенка, который зависит от реакции организма и его способности к восстановлению.

  • Красные пятна – это наиболее свежие отметины, возникающие непосредственно после удаления прыща.
  • Темно-красные и бордовые пятна являются следствием зарубцовывания следов от прыщей на более позднем этапе.
  • Темные пятна (коричневого и синего оттенка) появляются в тех местах, где еще не восстановился эпидермис.

Чем темнее пятно, тем труднее удалить его. Убрать красные пятна после прыщей можно подручными средствами. Для темных пятен понадобятся медикаментозное вмешательство и косметические процедуры.

Маски для удаления пятен от прыщей

Для начала рассмотрим, как убрать красные следы от прыщей. Одним из эффективных средств избавления от пятен на лице в домашних условиях являются маски из натуральных ингредиентов. Данные процедуры лучше делать вечером, поле очищения кожи. Частота процедур зависит от типа кожи: если кожа жирная, то необходимо проводить данную процедуру 3-4 раза в неделю, если нормальная – 2-3 раза, если сухая и чувствительная – 1 раз.

Существует несколько простых рецептов приготовления масок:

  • Парафиновая. Разогретую на водной бане парафиновую массу необходимо нанести на пораженные участки, предварительно смазав их кремом. Когда парафин застынет, его необходимо удалить, но выбрасывать не стоит – это вещество пригодно для многократного использования.

маска против пятен от прыщей

  • Глиняная. 8 г косметической белой или зеленой глины необходимо смешать с 10 мл сока лимона и водой до состояния густой массы. Получившуюся маску нанести на лицо на 15 минут.
  • Овощная. Протертые в кашицу огурец и помидор смешиваем с 8 г картофельного крахмала и наносим маску на лицо на 15-20 минут.
  • Травяная. При небольших красных пятнах хорошим помощником могут стать лекарственные травы (петрушка, солодка, тысячелистник, толокнянка). Чтобы приготовить маску, необходимо залить кипятком пучок любой травы и варить в течение 10 минут, после чего остудить и нанести на лицо. Данную маску можно использовать 2-3 раза ежедневно.
  • Белковая. Необходимо взбить белок и смешать его с 10 мл сока лимона, после нанести маску на лицо на 15 минут.
  • Медовая. 1 ч.л. натурального меда смешиваем с 1 ч.л. корицы, тщательно перемешиваем и наносим на 25 минут. Эту маску можно использовать через день. Внимание! Она противопоказана при куперозе.

Удаление пятен от прыщей при помощи протирания кожи

Протирания также помогают быстро убрать пятна после прыщей в домашних условиях. Наиболее эффективно применение следующих средств:

  • Огуречный сок. Протирание можно выполнять несколько раз в день. Можно заменить эту процедуру на нанесение протертой огуречной массы, которую необходимо держать на лице в течение 20 минут.
  • Яблочный уксус, смешанный с водой в соотношении 1:3. Раствор применять ежедневно по утрам.
  • Сок лимона (протирать один раз в день).
  • Настойка зверобоя. 3 столовых ложки сухой травы смешать со стаканом спирта и настаивать в течение 10 дней.
  • Чесночная долька (выполнять два раза в день).
  • Настойка календулы (можно протирать несколько раз в день).

Лечение постакне простыми аптечными препаратами

Но маски и протирания не всегда помогают вывести пятна от прыщей с лица. Чем лечить кожу в таких случаях? Достаточно эффективными являются мази, в которых содержится гликолевая, азелаиновая или салициловая кислота. Примерами таких мазей будут цинковая, синтомициновая, салициловая, а также ихтиоловая. Они доступны о цене и позволяют убирать пятна от прыщей быстро: эффект заметен уже через неделю. Необходимо нанести мазь на пораженный участок на 1 час, а после смыть водой.

Также можно лечить пятна мазью, приготовленной из порошка Бадяга. 1 столовую ложку порошка необходимо смешать с 3-5 каплями трехпроцентной перекиси водорода. Нанести данную смесь на пятнышки на 15 минут, после удалить массу с лица. Данная процедура может сопровождаться жжением, а также покраснением кожи, поэтому ее лучше делать перед сном.

Убрать красные пятна на лице небольшого размера можно при помощи контрактубекса – лекарственного крема, подходящего для детей и взрослых. Необходимо ежедневно 2-3 раза наносить его на пораженные участки.

Как быстро убрать темные пятна

Как удалить постакне, если подручных и простых аптечных средств недостаточно? В этом случае стоит обратиться к профессионалам-косметологам, которые подберут специальный метод для устранения проблемы. Во-первых, у них имеется большой ассортимент различных средств, которые специалисты могут подобрать с учетом типа и особенностей кожи конкретного человека. В-вторых, они могут провести некоторые косметологические процедуры, обладающие хорошей эффективностью.

чистка лица против прыщей

Химический пилинг представляет собой процедуру, способствующую оновлению кожи. Лицо наносят специальную кислоту, которая ускоряет процесс отшелушивания, и через некоторое время удаляют ее. Химический пилинг не только позволяет избавиться от рубцов, но и способствует увлажнению кожи, восстановлению ее защитных свойств, а также обладает противовоспалительным эффектом.

Ультразвуковой пилинг позволяет не только удалить мертвые частички кожи и очистить поры, но и укрепить иммунитет кожи, максимально глубоко увлажнить и тонизировать ее, а также выровнять цвет лица. Данная процедура очень эффективна при борьбе с пятнами после прыщей, даже в запущенной ситуации. Данный вид пилинга проходит в два этапа: на первом кожу обрабатывают минеральной водой, на втором – обрабатывают ультразвуком, при этом не пациент ощущает только небольшую вибрацию.

Вакуумная очистка подходит для удаления темных пятен, но только если они имеются в небольшом количестве. Помимо удаления пятен она способствует улучшению цвета лица и разглаживанию морщин. Этот вид чистки проходит в несколько этапов. Начала кожу подготавливают: убирают косметику, орошают паром для раскрытия пор, проводят дезинкрустацию электрофорезом для разжижения секрета сальных желез. После на кожу воздействуют аппаратом для вакуумной чистки, вытягивающим содержимое из пор как пылесос. После необходимо нанести на лицо специальную маску, сужающую поры, и увлажнить кожу. Данный метод достаточно затратен по времени: на все процедуры может уйти до 1,5 часов.

Лазерная чистка лица является очень результативным, но и очень дорогим методом. В ходе этой процедуры поле обработки кожи специальными лосьонами на кожу направляют специальный косметический лазер. Кожа достаточно быстро очищается, при этом эффект заметен продолжительное время, но первые несколько дней кожа будет сохранять ярко-розовый оттенок.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Все выше описанные методы салонной чистки требуют тщательного подхода и имеют ряд противопоказаний при определенных заболеваниях кожи и/или сосудов, воспалительных заболеваниях, недомогании, беременности и периоде лактации. Поэтому перед обращением в салон необходима консультация врача.

профилактика прыщей

Лучший способ борьбы – профилактика

Вышеперечисленные способы помогут достаточно эффективно удалить пятна от прыщей. Но стоит помнить, что лучше всего не допускать появления пятен. Необходимо соблюдать гигиену лица, а при появлении прыщей комплексно и своевременно подходить к их лечению. При необходимости удаления угрей необходимо пользоваться услугами профессиональных косметологов. Соблюдение вышеперечисленных правил позволит навсегда забыть о проблеме пятен после прыщей.

Оставить комментарий