Повреждения кожи, осложненные воспалениями


Наверное, нет ни одного человека, который никогда не получал царапины или ссадины. Повреждения кожи, разные по площади, болезненности, вызванные самыми разнообразными причинами – это часть нашей жизни. Наша кожа – хороший защитник, и такие повреждения для нее нормальны, но, к сожалению, заживание не всегда проходит гладко. Даже самые небольшие ранки могут нагноиться и вызвать угревую сыпь – акне.

Причин, по которым процесс заживания нарушается, довольно много. Например, попадание в рану инородных тел (соринок, волосков, заноз) и бактерий способно вызвать воспалительные процессы и нагноение. В таком случае врачи могут даже вскрыть затянувшуюся рану, снять «корочку», чтобы заново обработать ткани и извлечь мешающие заживлению частички.
Гораздо сложнее распознать проблему, когда речь идет о микроповреждениях – царапинках, которые настолько малы, что не сопровождались кровотечением. В норме они заживают за несколько часов, однако при нарушениях иммунитета попавшие в ранку бактерии могут вызвать воспалительный процесс.

Поскольку микротрещины кожи по размеру лишь немного больше пор, воспаление и скопление гноя в области ранки ошибочно принимают за угри. Воспаленная кожа может зудеть и причинять дискомфорт, а рефлекторное почесывание создает новые ранки, ускоряя распространение инфекции. Таким образом, в течение короткого времени на коже появляется группа воспаленных узелков или гнойных прыщиков-пустул.

Основное отличие этого вида акне состоит в том, что гнойные узелки располагаются группой, и, как правило, в одном месте. Выдавливание таких «угрей» может приносить временное облегчение, однако способствует распространению инфекции.

Наличие области воспаления влияет на деятельность сальных желез, провоцирует гиперсекрецию. В норме секрет обладает бактерицидным действием, однако, чтобы справиться с воспалением, этих свойств недостаточно. Наоборот, избыток кожного сала задерживается на коже, становится питательной средой для размножившихся микроорганизмов и усиливает угревую сыпь, способствуя образованию воспаления в порах кожи.

Лечение акне на поврежденной коже осложняется наличием бактериальных и грибковых инфекций, а также возможностью наличия в воспаленных узелках инородных тел. Зачастую в результате лечения остаются шрамы и неровности кожи, растяжки и другие косметические дефекты.

Чтобы не допустить развития угревой сыпи, ранки и трещинки кожи необходимо регулярно обрабатывать антисептиками, а при первых признаках воспалительного процесса (припухлость, покраснение, болезненность, повышение температуры кожи) обращаться к врачу.

2 комментария к «Повреждения кожи, осложненные воспалениями»

  1. В первом случае заболевание называют контактный дерматит , а во втором — токсидермия . Например, если реакция воспаления в коже возникла при использовании крема с каким-нибудь лекарственным веществом, то это контактный дерматит, а если то же вещество дали в таблетках и возникла сыпь на него — это токсидермия.

  2. В первом случае заболевание называют контактный дерматит , а во втором — токсидермия . Например, если реакция воспаления в коже возникла при использовании крема с каким-нибудь лекарственным веществом, то это контактный дерматит, а если то же вещество дали в таблетках и возникла сыпь на него — это токсидермия.

Оставить комментарий