«Акне» или «акны»: медицинская грамотность россиян


Долгое время обращение к врачу в нашей стране было крайней мерой: только если что-то болит или открылось кровотечение. Просвещение, различные программы медицинских осмотров и обязательная диспансеризация отчасти помогли улучшить ситуацию, и к своему здоровью большинство людей относится достаточно внимательно. К сожалению, косметические проблемы редко связывают с состоянием здоровья, считают чем-то незначительным, недостойным внимания врачей, и, как следствие, занимаются самолечением.

Где же получают информацию о болезнях «продвинутые» домашние доктора? Основной источник данных – интернет. Это вполне объяснимо: современные поисковики помогут в считаные минуты найти на просторах Сети любую информацию, главное – правильно спросить.

Одно из первых мест по запросам занимает тема прыщей: с акне знакома большая часть подростков и молодежи, которая активно пользуется интернетом как универсальным справочником. К сожалению, многие пользователи Рунета не знают, как правильно назвать диагноз и создают поисковые запросы типа «как лечить акны» или «вылечить акны в домашних условиях». Так, согласно статистике ключевых слов на Яндексе, за январь 2015 года было около 870 000 запросов со словом «акны». Однако стоит помнить: слово «акне» заимствованное и, по правилам русского языка, не склоняется — то есть неверно «подростковые акны», верно «подростковые акне».

Неправильный поисковый запрос приводит к получению неверных результатов: часто вместо рецептов красоты ищущий получает ссылки на компании по производству окон или остеклению веранд. Поисковые системы могут исправить запрос, ориентируясь на максимально похожее слово, но в последнее время тенденция обратная – поисковики подстраиваются под пользователей и на запрос «акны» выдают именно то, что и ожидал вопрошающий.

Тем не менее, правильно сформулированный запрос – залог получения точной и максимально полезной информации. Так, запрос «что такое акне» поможет всесторонне изучить заболевание, ознакомиться с фотографиями; «причины акне» — выявить скрытые проблемы со здоровьем, найти весомый повод обратиться к врачу, отказаться от вредных привычек; «лечение акне» — поможет подобрать диету, лечащего врача и сориентирует в огромном выборе косметических и лечебных средств и процедур.

Конечно, в интернете можно найти много полезной информации, но все же не забывайте консультироваться со специалистом. Зачастую получается так, что, перепробовав кучу средств и методик лечения, человек идет к врачу и быстро избавляется от проблемы, которую ранее считал неразрешимой.

Оставить комментарий