Как правильно давить прыщи?


Прыщи – проблема, знакомая всем. А, если есть прыщи, то есть и постоянный вопрос: «Давить или не давить?». Врачи однозначно в один голос не рекомендуют давить угри на коже. Основной аргумент медработников заключается в том, что есть огромный риск занести вторичную инфекцию, однако, косметологи нещадно давят угри и прыщики на лице пациенту. Так в чем же разница.

Надо сказать, что давить прыщи самостоятельно – действительно опасное занятие. Яркий тому пример – знаменитый русский композитор Константин Скрябин, который скоропостижно скончался из-за молниеносно развившегося сепсиса на фоне неправильно выдавленного прыща. Причина возможного заражения кроется в занесении инфекции. Особо опасной зоной является носогубный треугольник, на котором самостоятельно давить прыщи не стоит никогда. Это связано с тем, что в данной зоне проходит большое количество мелких сосудов и нервных сплетений, ведущих к головному мозгу. Попадание инфекции любой природы неминуемо влечет за собой быстрое инфицирование головного мозга с окружающими его сосудами и капиллярами, и летальный исход.

Надо сказать, что последствия неправильно выдавленного прыща могут быть не столь опасны, но также малоприятны: грубые рубцы, нарушение эстетики (если речь идет о лице), шрамы от ногтей, — все это осложняет жизнь не только женщин, но и мужчин.

Разумеется, не все люди могут позволить себе регулярно посещать косметолога. Поэтому чистку лица приходится делать в домашних условиях. В этом нет ничего опасного тогда, когда все подготовительные мероприятия, перед тем как давить прыщи, соблюдены:

1. Распарьте кожу. Для этой цели можно посидеть над паром от кипятка или положить на лицо вафельную салфетку, пропитанную горячей водой. Распаривание необходимо для того, чтобы поры кожи максимально раскрылись, это облегчит выдавливание прыща (угря) и снизит риск травматизации.
2. Обработайте руки и пораженную область кожи антисептическим раствором хлоргексидина или бензол-пероксида. Особое внимание следует обратить на околоногтевую область, являющуюся местом скопления большого количества микробов.
3. Оберните обработанные пальцы стерильными ватными салфетками, чтобы защитить кожу от ногтей.
4. Зацепите как можно больше кожи и выдавливайте прыщ полностью снизу, от основания, чтобы избежать вторичного загноения от оставшейся части инфекции в поре. Верный признак того, что прыщ выдавлен – выступившая сукровица, которая образует защитную пленку на поверхности ранки.
5. После того как процедура завершена, промокните участок кожи с выдавленным прыщиком выше описанными антисептиками или перекисью водорода, который благодаря образующейся кислородной пене полностью очистит ранку от отмерших тканей и остатков гноя.
6. Через некоторое время стоит наложить успокаивающую и антисептическую маску на основе белой косметической глины и масла чайного дерева.

Запомните, что спиртовые растворы антисептиков использовать для дезинфекции кожи нельзя. Спирт дубит кожу настолько, что поры сильно сужаются. Это приводит к тому, что оставшиеся бактерии в глубине ранки не исчезают, а получают благоприятные для размножения условия среды (отсутствие кислорода). Пора превращается в некий бактериальный «мешок», прыщ опять появляется на этом месте снова и снова.

Давить прыщи в домашних условиях возможно только при тщательной подготовке и соблюдении всех правил гигиены и санитарии.

Один комментарий к «Как правильно давить прыщи?»

  1. Наверное, не существует такого человека, у которого хотя бы раз в жизни не появился прыщ. Конечно, всегда рекомендуется удалять воспалительный элемент только у специалиста – врача-косметолога или дерматолога. Но на практике такое случается редко: обычно прыщи выдавливаются дома, порой с нарушением правил безопасности.
    Как же правильно выдавить прыщик дома? Методика осуществляется в несколько этапов. В первую очередь не трогайте ни один элемент на лице грязными руками. Обязательно вымойте руки с мылом и продезинфицируйте спиртовым лосьоном или спиртовыми салфетками. Лицо предварительно тоже необходимо вымыть с любым неагрессивным очищающим средством без скрабирующих частиц. Затем обмотайте указательные пальцы стерильными салфетками или чистой марлей, захватите кожную складку вокруг прыща, чуть ниже его тела и начинайте аккуратное сдавливание кожной складки. Необходимо создавать давление на корень прыща, а не вдавливать его в кожу сверху. Повторите аккуратно еще несколько раз, если прыщ созрел и готов опорожниться, то верхушка обязательно вскроется и можно будет удалить гнойное содержимое. Когда прыщик не выдавливается, не стоит давить изо всей силы, преодолевая боль. Если воспалительный элемент не созрел, так только создадите дополнительную травматизацию и спровоцируете распространение воспаления на окружающие ткани. После того, как удалили весь гной, промойте эту область любым дезинфицирующим раствором. Если область выдавливания большая, то вполне возможно заклеить область бывшего прыща стерильным пластырем. Периодически проверяйте в течение нескольких дней, как проходит заживление в этой области, и нет ли следов остаточного воспаления. При необходимости обязательно обращайтесь на очный прием к врачу, если заметили подозрительные признаки. Не забывайте, что ни в коем случае нельзя самостоятельно выдавливать прыщи, расположенные в районе носогубного треугольника. В этом месте крайне активное кровообращение, захватывающее, в том числе некоторые области головного мозга. Малейшая инфекция, попавшая в кровь в этой области, легко попадет в мозговую ткань: последствия могут быть самыми трагическими.

Оставить комментарий