Лицо без прыщей – это заслуга бактерий


Долгое время считалось, что основная причина появления угрей – это деятельность болезнетворной бактерии Propionibacterium acnes. Об этом свидетельствовало множество серологических исследований. Но ученые все равно не понимали, как данная бактерия может провоцировать развитие акне, если она же присутствует на кожных покровах и у абсолютно здоровых людей?!

Точку в этом вопросе поставила команда ученых из Калифорнийского университета. В 2014 году они провели исследование с участием 101 добровольца различных рас, из них 49 страдали угревой сыпью, а 52 имели здоровую кожу. В ходе исследования удалось выяснить, что печально известная бактерия P.acnes имеет более одной тысячи различных штаммов!
Ученые изымали образцы бактерий с полосок для очистки пор, которые испытуемые под контролем врача сдавали в лабораторию после процедуры гигиены лица. Комплекс серологических, биохимических, иммунологических исследований показал, что штаммовый состав бактерий, собранный с кожи здорового человека и больного, отличается. С помощью метода геномного секвенирования были выделены три ключевых штамма пропионобактерий, которые играют ведущую роль в обеспечении здоровья кожи человека. И только два из них обладают акнегенной активностью, один – защищает кожу человека от развития угревой сыпи, а остальные не имеют клинически значимого влияния на развитие кожных заболеваний.

Полученный и выделенный «хороший» штамм пропионобактерий исследователи сравнили с кисломолочными бактериями биоценоза кишечника, которые обеспечивают естественную защиту организма от болезнетворных агентов. Так и этот штамм – он защищает кожу не только от вирулентных штаммов родственных пропионобактерий, но и от других возбудителей, сохраняя природное здоровье кожи.

Результаты данного исследования были опубликованы в научном журнале Journal of Investigative Dermatology, и уже сейчас многие врачи называют это «прорывом» в современной дерматологии. Это обусловлено тем, что полученные данные являются потенциальной основой разработки нового уникального подхода к профилактике и лечению угревой сыпи (акне). Подобное открытие ведет к перспективе радикальной смены практикуемой на сегодняшней день терапии кожных заболеваний. Сами исследователи настаивают на том, что антимикробная стратегия лечения, основанная на применении местных и внутренних антибактериальных препаратов, не являясь эффективной, уходит в прошлое. На первый план необходимо выдвигать пробиотическое лечение, способствующее росту полезной микрофлоры на коже.

И здесь снова четко прослеживается связь между полезными бактериями кишечника. Еще только несколько десятилетий назад все кишечные расстройства рекомендовалось лечить с помощью серьезных антимикробных препаратов. Очень скоро врачи пришли к тому, что такое лечение неэффективно и небезопасно, так как существенно подрывает собственный биоценоз и защитные силы организма. И сегодня количество лекарств на основе пробиотиков (бифидо- и лактобактерий) выросло в несколько раз. Есть небезосновательная уверенность в том, что совсем скоро и такие заболевания кожи, как акне, также будут лечиться более эффективными и консервативными препаратами на основе пробиотиков полезных пропионобактерий.

Оставить комментарий