Человеческое тело является «домом» для огромного количества микроорганизмов. Различные грибки и бактерии проживают на слизистых оболочках желудка, кишечника, создают колонии на зубах, ногтях, волосах, и, конечно, на поверхности кожи.
Все «квартиранты» подразделяются на три большие группы: первая – нейтральные микроорганизмы, их наличие или отсутствие никак не сказывается на здоровье человека. Вторая группа – симбионты, их жизнедеятельность неразрывно связана с организмом-носителем. Третья группа – это условно-патогенные микроорганизмы. Их поведение и влияние на человека различается в зависимости от различных факторов и при снижении иммунитета может привести к развитию заболеваний.
Проживающие на коже условно-патогенные микроорганизмы способны вызвать нагноение царапин, влияют на процессы обновления кожи, а также могут привести к развитию акне. Угревая сыпь, вызванная микроорганизмами, обычно сопровождается воспалением и нагноением прыщиков, образованием гнойных папул, а в тяжелом случае – кист. Кожа, пораженная бактериальным и грибковым акне, отличается повышенной краснотой, а угри могут располагаться «гроздьями», как бы находя один на другой.
Для условно-патогенных микроорганизмов характерным является взрывной рост популяции при понижении местного иммунитета. Рост количества бактерий приводит к резкому усилению отрицательного влияния на кожу: продукты жизнедеятельности микроорганизмов ускоряют старение клеток, закупоривают протоки сальных желез, вызывая образование угрей. В закупоренных порах создается благоприятный микроклимат для дальнейшего размножения бактерий. Как следствие, поражение сальных желез может распространяться вглубь кожи, образуя шрамы и характерные «язвочки».
Спровоцировать размножение патогенных бактерий может избыток косметических средств и процедур, стрессовые нагрузки, солнечные и химические ожоги, инфекционные заболевания. Устойчивое снижение местного иммунитета происходит при курении, употреблении алкоголя, частом употреблении ненатуральной пищи с большим количеством консервантов, лечении антибиотиками и гормональными препаратами.
Наиболее часто акне сопровождается усиленным развитием грибков Pityrosporum ovale, бактерий Staphylococcus epidermidis и Propionibacterium acnes, которые и дали название заболеванию. Кстати, эти же микроорганизмы активизируются при развитии жирной себореи, провоцируют перхоть и усиливают выработку кожного сала, вызывают шелушение и зуд пораженных областей.
В лечении акне, вызванного микроорганизмами, важную роль играет антибактериальная и противогрибковая терапия, а также – восстановление местного и общего иммунитета.