Для большинства подростков проблема акне – это серьезный повод для расстройства. Сверстники, как правило, жестоки и превращают жизнь взрослеющего ребенка в настоящий ад. К сожалению, подростковые, или вульгарные угри – достаточно распространенный дефект, и абсолютно чистой кожей в период полового созревания могут похвастать редкие счастливцы. Остальные разделяются на тех, у кого угри не слишком заметны и появляются в виде единичных прыщиков, и тех, чье лицо «цветет».
Появление угревой сыпи в подростковом возрасте в первую очередь связано с гормональной перестройкой и началом активной работы половых желез. В период с 12 до 16 лет гормональный фон испытывает серьезные колебания, в процессе которых происходит стабилизация работы надпочечников, яичек или яичников, а также гипофиза. «Настройка» организма сопровождается выбросами андрогенов, которые стимулируют секрецию сальных и потовых желез.
Из-за усиленного выделения кожного сала происходит закупоривание пор и волосяных фолликул, начинается воспалительный процесс. Проблема усугубляется изменениями кислотности, активностью ферментов, общим ростом чувствительности кожи. Все факторы взаимно усиливают друг друга, и при отсутствии лечения угревая сыпь может распространиться по всему лицу, шее, плечам, спине и груди.
Кроме физиологических причин, акне развивается из-за неправильного ухода и пренебрежения правилами личной гигиены. Используя для умывания слишком едкие составы, например, хозяйственное мыло, можно создать искусственный дисбаланс в работе сальных желез, и, как следствие, усугубить угревую сыпь. К тому же секреция сальных желез не всегда восстанавливается после такого стресса, а значит, проблемы с жирностью кожи и угрями могут остаться на всю жизнь.
Навязчивое стремление выдавить прыщик тоже может привести к ухудшению состояния кожи: во время выдавливания кожа вокруг прыщика повреждается, возникают ранки, царапины, лопаются капилляры. В раздраженную кожу вдавливается кожное сало с микроорганизмами, что ведет к возникновению новых угрей.
Попытки маскировать акне декоративной косметикой предпринимают не только девушки, но и юноши. В результате поры забиваются маскирующими средствами, что еще больше затрудняет выведение кожного сала и провоцирует множественные воспаления, усиливая угревую сыпь. Дополнительно усугубляет ситуацию использование общих спонжей и кисточек для нанесения маскирующих средств – происходит «обмен» патогенной флорой, который приводит к появлению дополнительных проблем с кожей.
Большинству подростков достаточно правильного ухода за кожей и терпения, чтобы пережить акне. Однако в редких случаях, когда гормональные колебания отягощаются генетической предрасположенностью, серьезными болезнями ЖКТ и кожи, акне не удается вылечить полностью. Тогда на помощь приходят специальные маскирующие, ухаживающие и лечебные составы, а медики предлагают хирургические и лазерные методы коррекции.