Косметические акне возникают чаще всего у женщин старше 20-25 лет, злоупотребляющих декоративной косметикой. В настоящее время это заболевание молодеет. Акне, как правило, локализуются на щеках, подбородке, носу и на лбу, то есть там, где применяются тональные средства, румяна, бронзаторы, хайлайтеры и пудра. Помимо декоративной косметики современные женщины активно используют такие средства по уходу, как скрабы и пилинги, гели и тоники, лосьоны и флюиды.
К сожалению, далеко не все эти средства безопасны для кожи. Многие из них даже при грамотном применении могут вызывать раздражение или закупорку пор, а в случае неправильного подбора крема или пилинга последствия могут быть гораздо хуже.
Что касается тональных и прочих маскирующих средств, то крайне редко женщина проводит параллель между ними и появлением акне. В итоге прыщи «замазываются», что еще больше провоцирует воспаление. Таким образом, формируется порочный круг: косметика используется и для лечения, и для маскировки акне, а они под действием этих самых средств только «расцветают».
Основные опасные, с точки зрения комедогенности, составляющие косметических средств:
- ланолин, а также различные производные этого вещества
- миристрат изопропила и схожие с ним соединения
- моноазоанилин и индигоиод – яркие пигменты, коими богаты румяна
- SPF-защитные факторы, которые содержатся в кремах от загара
Как проявляются косметические акне?
Чаще всего на лбу, подбородке и щеках появляются закрытые комедоны или пузырьки, напоминающие псевдофолликулиты. Открытые комедоны, как правило, встречаются очень редко.
Что делать?
В этой ситуации в первую очередь нужно обратиться к грамотному врачу-дерматологу, захватив на прием всю используемую косметику. Доктор оценит ее состав и расскажет, какие из средств могут оказывать камедогенный эффект и, следовательно, требуют замены. Затем дерматолог даст рекомендации по подбору косметики и уходовых средств и направит к косметологу. Косметолог подбирает лечение в соответствии с типом и состоянием кожи, чаще всего этот комплекс включает в себя «чистку» и пилинги.
«Чистка» может осуществляться несколькими способами, наиболее популярные из них:
– мануальная – то есть чистка руками при помощи специальной ложки
– аппаратная, например, ультразвуковая
В ходе процедуры протоки сальных желез очищаются от скопившегося секрета, после чего наносятся обеззараживающие и противовоспалительные маски.
Пилинг
Пилинг очищает кожу от отмерших клеток, шлифует поверхность, улучшает внешний вид и профилактирует дальнейшие воспаления.После восстановления кожа выглядит здоровой и свежей, прыщики исчезают, а поры сужаются.