Лечение фурункула в домашних условиях


Что такое фурункул и как он проявляется — практически каждый знает не понаслышке. В народе фурункул называют «чирей», что означает «нарыв», поскольку заболевание представляет собой гнойное воспаление волосяного фолликула и окружающих его тканей. При появлении сразу нескольких таких очагов принято говорить о фурункулезе. И одиночные, и множественные фурункулы — явление не самое приятное, они не только вызывают симптомы воспаления и сильную болезненность, но и портят внешний вид кожи и , самое главное, при отсутствии лечения приводят к серьезным осложнениям. В этой статье будет более подробно описано, что такое фурункул, причины фурункула и лечение в домашних условиях.

Почему появляется фурункул?

Фурункул может появиться практически у любого человека в любом возрасте. Это инфекционное воспаление волосяного фолликула, причиной которого являются бактерии, которые начинают активно размножаться при благоприятных для них условиях.

Благоприятные условия — это, по существу, и есть причины появления фурункула. Их может быть достаточное множество, у каждого больного причина будет индивидуальна. Однако практически все причины связаны с одним важным фактором — ослаблением иммунитета.

Снижение защитных сил организма характеризуется неспособностью иммунной системы противостоять всем возбудителям из окружающей среды, что создает условия для размножения бактерий не только в волосяных фолликулах, но и на миндалинах, носоглотке и других уязвимых частях человеческого организма.

фурункул

Вот несколько основных факторов, которые наиболее часто приводят к ослаблению иммунитета:

  • гиповитаминоз (прежде всего недостаток витаминов группы В, витамина С);
  • стрессы и другие нервные перенапряжения (тревоги, переживания), отсутствие баланса между трудом и отдыхом, хроническое недосыпание;
  • длительные хронические или острые заболевания, которые истощают иммунную систему человека, очаги хронической инфекции (тонзиллит, гайморит, пиелонефрит, цистит, кариес и др.);
  • гормональные нарушения (сахарный диабет, климактерический период);
  • заболевания внутренних органов (болезни ЖКТ, печени, почек);
  • злокачественные новообразования, болезни крови.

Кроме того, фурункулы могут появиться и при нормальной работе иммунной системы. Наиболее часто это случается при следующих состояниях:

  • повреждения кожного покрова. При нарушении целостности кожи (раны, ссадины, расчесы) бактериям очень легко проникнуть в ее толщу;
  • перегрев кожи, повышенная потливость;
  • жирная кожа также очень часто предрасположена фурункулам.

Фурункулез — время бить тревогу

Появление на коже множественных фурункулов в разной стадии созревания свидетельствует не только о тяжести заболевания, но и о сильно ослабленном иммунитете. Поэтому в таком случае не нужно заниматься самолечением — даже при успешной терапии болезнь через некоторое время вернется вновь. Необходимо обратиться к врачу и пройти диагностический курс, чтобы найти основную причину ослабления иммунитета. Очень часто фурункулез может быть первым проявлением таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, туберкулез.

фурункулез

Как отличить фурункул от прыща?

Многие при появлении фурункула не придают ему должного значения, думая, что это обыкновенный прыщ. Действительно, оба воспаления имеют одинаковое начало в виде небольшого точечного гнойничка с покраснением по периферии. Однако впоследствии фурункул достигает больших размеров, проходя при этом несколько стадий созревания:

  1. Стадия инфильтрации. Вокруг волоска кожа краснеет, уплотняется и отекает. Появляется легкая болезненность при надавливании.
  2. Стадия активного воспаления. Фурункул увеличивается в размерах, его полость заполнена гнойным содержимым (омертвевшая ткань). Воспаление затрагивает и окружающие участки кожи, поэтому диаметр покраснения и отека может превышать нескольких сантиметров.
  3. Вскрытие гнойника. Созревший фурункул самопроизвольно вскрывается, из него выходит уплотненный гнойный стержень с примесью крови. После вскрытия боль заметно уменьшается, начинается стадия заживления.
  4. Заживление. В большинстве своем фурункулы не оставляют после себя рубцов на коже, однако при поражении глубоких кожных слоев может остаться звездчатый рубец.

Фурункулы образуются только вокруг волосяных фолликулов, поэтому их излюбленные места — подмышечные впадины, задняя часть шеи, ягодицы, спина, носовая полость.

Чем опасны фурункулы?

Риск осложнений зависит не только от степени выраженности воспаления, но и от локализации гнойника. Наиболее опасны фурункулы, возникающие на коже лица, шеи и в полости носа. Связано это с тем, что данные участки имеют очень хорошее кровоснабжение, поэтому инфекция из фурункула легко может попасть в кровь и вызвать сепсис (заражение крови). По той же причине осложнением может стать тромбоз кавернозного синуса (закупорка сосудов в оболочках головного мозга) с последующим развитием менингита и энцефалита (воспаление головного мозга и его оболочек). Именно поэтому лечение фурункулов на лице обычно проводят в специализированном стационаре, под четким контролем медицинского персонала.

Лечение лекарственными препаратами

Лекарственная терапия — неотъемлемая составляющая при лечении фурункула, поскольку снять выраженные симптомы воспаления способны только эффективные средства.

Первое, что необходимо подчеркнуть, – нельзя самостоятельно пытаться вскрыть фурункул! Самодеятельность может привести к усугублению процесса и серьезным осложнениям. Поэтому необходимо использовать средства, которые ускорят самопроизвольное вскрытие гнойника.

  • До стадии вскрытия фурункул необходимо обработать салициловым или борным спиртом и приложить теплый сухой компресс (из ваты или марли);
  • После самопроизвольного вскрытия нельзя самостоятельно пытаться убрать гнойный стержень из полости гнойника, – он выйдет самостоятельно. После чего нужно промыть рану перекисью водорода, обработать антисептической мазью и сделать спиртовой компресс. Обычно используют мазь Вишневского, ихтиоловая мазь, Левомеколь, которые уничтожат оставшуюся инфекцию;
  • Обрабатывать мазью нужно до полного заживления, чтобы в толще кожи не осталось возбудителей и не произошел рецидив фурункула.

лечение фурункула

Очень часто фурункул вызывает появление общи симптомов воспаления — повышенная температура, слабость, головная боль. Для их устранения используют таблетированные противовоспалительные и антибактериальные препараты: антибиотики пенициллинового ряда, жаропонижающие препараты.

После выздоровления необходимо позаботиться об укреплении иммунитета. Самый простой метод — курсовой прием витаминно-минеральных комплексов. Также используют биологически активные добавки и иммуномодуляторы.

Средства народной медицины

Вылечить фурункул в домашних условиях помогут и народные средства. Однако важно понимать, что такие методы можно использовать только при гнойниках небольшого размера с локализацией на участках кожи, кроме лица и шеи.

  • Алоэ — самое популярное народное средство. Срезанный вдоль пополам лист алое прикладывают к фурункулу и прикладывают компресс. Лечебные свойства заключаются в способности ускорить процесс вскрытия и высасыванию содержимого;
  • Картофель — также способен вытягивать гной из раны. Картофелину нужно протереть через терку, приложить к фурункулу и снаружи сделать компресс;
  • Березовые листья обдать кипятком, натереть мылом, приложить к гнойнику и зафиксировать повязкой. Выход гноя начнется спустя уже пару часов;
  • Печеный лук. Разрезанную пополам печеную луковицу приложить к образованию и обмотать повязкой;
  • Примочки из клюквенного сока — делают 3-4 раза в сутки.

Таких традиционных способов существует огромное количество, все они способствуют ускорению созревания гнойника и отторжению гнойного стержня.

Чего нельзя делать?

Лечение фурункула необходимо проводить с особой осторожностью, чтобы не осложнить воспаление. Вот несколько примеров того, от чего следует воздержаться:

  • не выдавливать фурункул самостоятельно, особенно при его локализации на лице, шее и в носу. Как уже описывалось выше, это может привести к серьезным последствиям (сепсис, менингит);
  • для обработки и перевязки использовать только стерильные салфетки и бинты (можно легко приобрести в аптеке), тщательно мыть руки с мылом перед обработкой;
  • перевязки нужно проводить как минимум раз в день, желательно каждые 4-6 часов;
  • мочить рану нельзя. Перед водными процедурами хорошо забинтовать рану, подложив под бинт стерильную пленку, чтобы избежать попадания воды в рану;
  • если фурункул растет в диаметре и не вскрывается в течение 5 дней, нельзя надеяться на лучшее — нужно тут же обратиться к врачу;
  • не пытаться самостоятельно лечить фурункулез (множественные фурункулы), требуется незамедлительное обращение за медицинской помощью.

Фурункулы у детей

У детей фурункулы появляются гораздо чаще, чем у взрослых. Во-первых, это связано с незрелостью иммунной системы ребенка, которая не может полноценно справиться с инфекцией. Во-вторых, кожные покровы ребенка намного чаще подвержены травмам и ссадинам, что создает условия для проникновения в кожу возбудителей.

У подростков иммунитет намного сильнее и травматизации кожи меньше, однако их иммунитет тоже нестабильный ввиду гормональной перестройки и частых стрессов, поэтому фурункулы у подростков — явление весьма нередкое.

Не нужно пытаться лечить фурункул в домашних условиях у детей — риски осложнений намного выше. Следует обратиться в поликлинику при первых симптомах фурункула.

Профилактика

В профилактических мерах первоочередное значение имеет личная гигиена (поскольку фурункулы развиваются именно на загрязненной коже). Особое внимание необходимо уделить коже подмышечных впадин и области гениталий.

Высокий риск развития гнойника в местах, где кожу натирают складки одежды или способствуют ее микротравмам.

Повреждения кожи (травмы, порезы, ссадины, расчесы) необходимо обрабатывать антисептическими растворами, поддерживать чистоту их поверхности при помощи стерильного пластыря или салфеток.

И самое главное правило профилактики — укрепление иммунной системы. Здесь помогут витаминные комплексы, использование в пищу свежих продуктов, здоровый образ жизни, своевременное лечение других воспалительных заболеваний.

Оставить комментарий