Почему появляется прыщ в ухе и как от него избавиться?


Появление прыща на каком либо участке кожи — малоприятное явление, даже если прыщик совсем маленький и не доставляет дискомфорта. Но ситуация становится еще более неприятной, когда прыщи образуются на открытых участках (лицо,шея) или местах, где их невозможно разглядеть (например, в ухе).

Прыщ в ухе — явление весьма распространенное и обусловленное множеством факторов, основная проблема такой локализации прыща — невозможность его разглядеть,сильная болезненность и зуд, возможность развития гнойных осложнений. Поэтому, прежде чем выдавить прыщ в ушной раковине, необходимо ознакомиться с причинами его появления и возможными последствиями.

прыщ в ухе

Прыщ или фурункул?

Очень часто появление гнойничка на ушной раковине или в наружном слуховом проходе называют фурункулом. В некоторых случаях это действительно так, однако фурункул и обыкновенный прыщ имеют разные симптомы и последствия:

  • прыщ возникает в результате закупорки протоков сальных желез, где впоследствии начинает активно размножаться бактериальная инфекция;
  • прыщи образуются в поверхностных слоях кожи, поэтому воспаление не задевает глубоколежащие слои и поэтому редко приводит к осложнениям и попадаю инфекции в кровь;
  • размер прыщей небольшой — всего несколько миллиметров, вокруг гнойного пузырька часто возникает покраснение кожи в виде ободка;
  • очень часто прыщ в ухе болит, однако болезненность слабая, реже — умеренная;
  • при появлении прыща на любо участке тела никогда не будет температурной реакции и ухудшения общего самочувствия.

прыщ в ухе

Фурункул – это уже серьезное образование, которое характеризуется гнойным воспалением с признаками омертвления окружающей ткани. Заподозрить появление фурункула в ухе можно по следующим признакам:

  • сильная, пульсирующая боль в ухе;
  • сильный отек и покраснение;
  • повышение температуры тела;
  • ухудшение самочувствия (интоксикация).

Выраженные симптомы фурункула обусловлены поражением глубоких слоев кожи и прилегающих тканей , а также попаданием инфекции в кровь и развитием системной воспалительной реакции.

Подходы к лечению этих двух, на первый взгляд похожих, образований крайне отличаются. При признаках фурункула необходимо незамедлительно обратиться к ЛОР-врачу, а вот от прыща можно избавиться и в домашних условиях.

Причины появления прыщей в ухе

Такая необычная локализация не несет в себе каких-либо особенных причинных факторов — прыщи могут возникнуть на коже ушной раковины или слухового прохода по тем же самым причинам, что и прыщи на любых других участках тела.

  1. Несоблюдение гигиены — основная причина, потому что, как известно, необходимо постоянно чистить уши не только от скапливающей грязи, но и от ушной серы, которая также способна закупоривать протоки сальных желез и вызывать воспаление;
  2. Гормональные изменения — могут быть как физиологические (при беременности, климаксе, в подростковом периоде), так и при лечении гормональными препаратами. Изменение гормонального фона приводит к изменению активности сальных желез и увеличению количества их секрета. Однако при таких состояниях прыщи будут множественные и появляются не только в ухе, но и на других частях тела;
  3. Переохлаждение — особенно частая причина, обусловленная отсутствием головного убора в холодную погоду , купанием в холодных водоемах;
  4. Наушники — причина 21 века. При этом виной служит не сама гарнитура, а микробы, которые обитают на ней. Поэтому необходимо протирать устройство перед каждым применением дезинфицирующей салфеткой;
  5. Снижение иммунитета — огромный перечень состояний и факторов, которые нарушают действие иммунной системы и приводят к ее ослаблению. Основные из них: гиповитаминоз и нерациональное питание, простудные заболевания, болезни внутренних органов, сахарный диабет, стресс и многие другие.

наушники причина прыщей в ушах

Симптомы

Прыщ внутри уха (в слуховом проходе) не попадает в поле зрения, поэтому заподозрить его наличие можно только при появлении болезненности или зуда. Слабая боль, зуд и дискомфорт носят постоянный характер и поэтому существенно нарушают качество жизни — снижают работоспособность и успеваемость, мешают повседневным домашним делам.

При локализации прыща на коже ушной раковины можно увидеть в зеркало небольшое покраснение и сам гнойный пузырек. Болезненность и зуд в этом случае будут менее выражены, а легкодоступное образование будет легче вылечить лекарственными средствами.

Как и чем лечить?

Лечение прыща сводится к только к его устранению, но и к профилактике развития осложнений (фурункула). Обыкновенный небольшой прыщ не требует каких-либо сложных лечебных процедур, достаточно лишь соблюдать чистоту уха и обрабатывать ушную раковину антисептическими растворами и мазями. Большой прыщ в ухе требует уже более серьезного подхода к лечению.

При локализации прыща в слуховом проходе лечение становится весьма проблематичным из-за труднодоступной и невидимой глазом локализации, поэтому желательно обратиться за помощью к родственникам, которые проведут лечебные процедуры:

  • первое, что необходимо сделать, – тщательно промыть ухо (ушную раковину и слуховой проход) и продезинфицировать спиртом или любым антисептиком при помощи ватной палочки;
  • если прыщ доставляет болезненность и дискомфорт, необходимо ускорить его созревание. Для этого делают спиртовой согревающий компресс (смоченную в спирте вату прикладывают к слуховому каналу, снаружи кладут кусок сухой ваты и фиксируют пластырем на пару часов). Также можно использовать мазь Вишневского или Левомеколь для более быстрого созревания и вскрытия прыща;
  • вместо спирта можно применять левомицетиновые капли и салициловый спирт, которые закапывают непосредственно в слуховой проход и снаружи проход закрывают сухой ватой.

Очень часто пациенты задаются вопросом — как выдавить прыщ в ухе? Сегодня ни один врач никогда посоветует сделать это. Причина в том, что при самостоятельном выдавливании прыщей (на любом участке тела) очень высокая вероятность занеси в рану инфекцию и усугубить воспалительный процесс, который может привести к серьезным последствиям в виде сепсиса и менингита. Поэтому следует дождаться самопроизвольного вскрытия и заживление прыщика, придерживаясь вышеописанных способов антисептики и лечения.

Народная медицина

Ускорить созревание прыща и его рассасывание можно при помощи традиционной медицины. Такие методы наиболее безопасны и в то же время достаточно эффективны. Особой популярностью в таких случаях пользуются алое, печеный лук, протертый картофель, которые нужно приложить (по возможности) к очагу воспаления, закрыть ватой и зафиксировать пластырем на несколько часов.

При соблюдении гигиенических правил и правильном применении лечебных или народных средств прогноз практически всегда благоприятный — через пару дней прыщик исчезнет бесследно.

лечение прыщиков в ушах

Правила профилактики

  • Основная профилактическая мера — гигиена. Поддерживать уши в чистоте необходимо постоянно,каждый день, а не по мере загрязнения;
  • Жирную кожу необходимо протирать подсушивающими средствами, мыть специальными лосьонами или обрабатывать антисептиками;
  • Предотвратить образование прыщей поможет сбалансированный рацион из свежих продуктов, богатых витаминами;
  • Также необходимо избегать переохлаждения. В первую очередь, носить головные уборы;
  • Ушную гарнитуру нужно держать в чистоте, для ее обработки можно использовать влажные салфетки.

В случае, если прыщи появляются постоянно, раз за разом, необходимо пройти комплекс диагностических процедур. Возможно, что причина кроется в болезнях внутренних органов.

И, наконец, прежде чем лечить прыщи в домашних условиях, нужно несколько раз подумать — в медицинских учреждениях сделать это будет намного проще и безопаснее!

Оставить комментарий